Home / Биография Поля Гогена. 1-й Таитянский период

Биография Поля Гогена. 1-й Таитянский период

33Хотя возраст Гогена преодолел сорокалетний рубеж, он не может забыть счастливое детство, проведенное среди экзотической природы Перу, да и примесь индианской крови, передавшейся по материнской линии, зовет его в объятия дикой первозданной природы. Он считает, что Таити – место, где воплотятся все его мечты и творческие идеи.

Полинезия, куда художник прибыл в 1891 году, приняла его радушно, он полностью подчинился ритму местной жизни, а духовно богатые коренные жители, приняли Гогена тепло и радушно, как ненадолго отлучавшегося соплеменника. Из хижины, приобретенной в деревне в районе Матайе, он может наблюдать и за сказочно красивым океаном, и за живописной горой, украшенной огромной расщелиной, а еще женщины-островитянки, обворожительные, жизнерадостные, и …безнравственные.

Именно здесь у Гогена наступает период зрелого творчества, а занимавшие его с Бретонского периода вопросы художественного синтеза, начинают решаться со всей определенностью. Краски приобретают чистоту, мазки исчезают, и он работает с упоением, даже во время краткого отдыха. Гоген приходит к заключению, что реальность, является понятием, с которым художник волен поступать исходя из собственного состояния души, поэтому копирование увиденного, отныне не его стиль. Главное, по его убеждению, гармония, являющаяся индикатором, указывающим живописцу границы, на которые следует ориентироваться. Работы мастера приобретают вид готических стекол, их можно сравнить и с фресками, и с восточными коврами, а люди больше напоминают застывшие статуи, но без излишней деталировки.

Фольклор Полинезии, подчеркнутый искренностью, нарочитая примитивность, явились той основой, на которой стало базироваться последующее творчество Гогена. «Таитянские пасторали» – картина, где Гоген воплотил идиллию «нерафинированной» жизни, соединив воедино туземную романтику и гармонию.

Особое место в жизни мастера всегда занимали женщины, и поначалу, беспорядочная сексуальная жизнь, процветавшая на острове, пришлась ему по душе, но вскоре он понял, что это мешает его творчеству и, кроме того, появилось желание найти постоянную спутницу, с которой он бы построил гармоничные отношения. Техура – юная девушка, проживавшая в соседней деревне, сразу понравилась Гогену, и вскоре они начали жить совместно, почти соблюдая семейные каноны.

Избранница часто выступала моделью в его картинах, кроме того, она помогла ему ближе понять дух ее народа, рассказывая предания и экзотические легенды. «Ее зовут Вайраумати» – полотно, сюжетом которого послужил один из рассказов Техуры об обществе Ареои, сумевшем воплотить идеалы свободной любви. Также исследователи находят, что в одной из лучших работ этого периода  –  «А, ты ревнуешь?», тоже позировала жена-модель.

Картины Поля Гогена 1-й Таитянский период

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Scroll To Top