Home / Биография Ван Гога. Последние годы, Овер

Биография Ван Гога. Последние годы, Овер

5После годичного пребывания в Сен-Реми, Винсент считает, что его состояние стабильно, и он должен покинуть Юг, полагая, что новое равновесие наступит на Севере, о котором он старается вспоминать только приятное. В мае 1890-го он покидает приют и переезжает в Овер-сюр-Уаз, где сближается с Полем Гаше, своим новым доктором, терапевтом-гомеопатом, увлекающимся живописью.

Ван Гог старается упорядочить свои мысли, контролировать эмоции, и после тяжелого года в Сен-Реми, начинает энергично работать, пишет портреты доктора, с которым устанавливаются дружеские отношения, приобщается к технике офорта, которой владеет Гаше. Несмотря на неприятные моменты, связанные с болезнью брата, а также его финансовыми проблемами, Винсент все же чувствует себя счастливым, хотя в его работах присутствует нервозность и гнетущая атмосфера. Он изображает Овер, его окрестности, а также достопримечательности этого городка, в 20-х числах июля создает свой шедевр «Пшеничное поле с воронами», увы, последний.

Этот день наступил 27 июля 1890 года. С мольбертом и материалами для рисования художник отправился в поле. Версий произошедшей в тот день трагедии, несколько, но точно известно, что художник с огнестрельным ранением грудной клетки самостоятельно дошел до пансионата Равокса. Желая покончить жизнь самоубийством, Ван Гог выстрелил себе в грудь из револьвера, купленного для отпугивания ворон.

Единственный, близкий для него не только по крови, но и по духу, брат Тео, застал Винсента живым. Было заметно, что раненый гений уже смирился со своей участью, и на утешительные слова брата ответил: «Печаль продлится вечно».

Похороны состоялись 30 июля неподалеку Овер-сюр-Уаза в поселке Мери. Пресса откликнулась на смерть художника в стиле полицейской сводки, назвав его «неким Винсентом Ван Гогом».

Если бы на то время художник имел хоть малую толику славы, которая пришла к нему после смерти, вряд ли расследование производилось бы столь поверхностно, без установления ряда причин, например, почему не найден револьвер, из которого произведен роковой выстрел, и как, человек, не имевший понятия об оружии, сумел им воспользоваться.

Может быть, правы американские писатели Стивен Найфех и Грегори Уайт Смит, 10 лет изучавшие жизнь Ван Гога, пришедшие к заключению, что это было убийство по неосторожности, совершенное одним из местных подростков, во время совместного употребления спиртного: изображая ковбоя, мальчишка направил неисправный пистолет на Винсента, и судьбе было угодно, чтобы оружие прервало страдания измученного душевным недугом гения. По крайней мере, сам художник не искал смерти, но и не боялся ее принять и, как считают американцы, правда о выстреле была им сокрыта из благородных побуждений, чтобы не навредить детям.

Картины Ван Гога Овер 1890

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Scroll To Top