Home / Биография Ван Гога. Творчество в Арле

Биография Ван Гога. Творчество в Арле

3   «Насытившись» парижской жизнью, так и не сделавшей Винсента счастливым, он в начале 1888 года отправляется за судьбой на юг, в Арль, где меньше людей, и есть солнце, которое не только согревает, но и является источником света, а цвет его лучей изменчив, и это можно изобразить на холсте.

А еще мечта – «Мастерская Юга», обустроенная по принципу коммуны, где художники будут заниматься только творчеством. Брат Тео согласился финансировать «проект», должен приехать Гоген, самое важное лицо в будущем братстве; все складывалось как нельзя лучше.

Только потеплело, Винсент приступает к пленэру, и создает рисунок «Пейзаж с тропой и обрубленными деревьями», а также картину «Тропа сквозь поле с ивами» – знаменитые работы этого периода.

Определяется его творческая манера, происходит синтез рисунка и цвета, и все то же присутствие импрессионизма. Художник заявляет, что не является приверженцем этого жанра, но жизнь природы в его картинах, выраженная настолько интенсивно, говорит об обратном. Также не исчезли следы и от увлечения японским искусством.

В конце октября (22 или 23 число) в Арль приезжает Гоген, наконец убежденный уговорами Тео, желавшего не только помочь брату, но и извлечь материальную выгоду от картин Поля, работы которого можно было конвертировать в деньги. Совместная пленэрная работа двух противоположных по характеру личностей начинается прекрасно, но по мере того, как погода стала портиться, и работа переместилась в студию, отношения ухудшались стремительно, и в канун Рождества размолвка достигла апогея. Винсент с бритвой в руках бросается на Гогена, и тот вынужден бежать в гостиницу. Не контролирующий своих действий Ван Гог, отрезает себе мочку уха и «дарит» ее общей знакомой – проститутке Рашель.

Существует также версия (общепринятая), что Ван Гог собирался зарезать спящего Гогена, и только счастливая случайность спасла его от трагедии, а часть отрезанного уха свидетельствует о раскаянии Винсента. Было ли раскаяние в ту ночь, неизвестно, но художник в полубезумном состоянии был на следующий день доставлен в психиатрическую лечебницу, и его поместили в отделение для буйных пациентов. Тлевший годами недуг, фонтаном вырвался наружу, и после этого, приступы стали явлением постоянным.

Картины Ван Гога Арль 1888-89

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Scroll To Top