Home / Гоген. 1-й Таитянский период 1891-93 / Поль Гоген «Автопортрет в Шляпе». Описание картины

Поль Гоген «Автопортрет в Шляпе». Описание картины

За свой творческий путь Гоген создал не один автопортрет, при этом каждая из его работ данного жанра носила свою толику оригинальности и новаторства. Автопортрет в шляпе был начат ещё на Таити, а вот последние завершающие штрихи были сделаны живописцем уже в Париже.

Себя Гоген изобразил на портрете почти в полупрофиль – поднятые брови, отведённый в сторону взгляд, упрямый волевой подбородок. Но не только сама фигура художника привлекает внимание ценителей творчества живописца, но и фон на котором он себя изобразил.  Без всякого труда на нём можно разглядеть одну из самых известных картин мастера – «Дух мёртвых не дремлет», правда, острый глаз сразу подметит, что работа эта даётся Гогеном в зеркальном отображении. На оригинальном полотне голова Техуры лежит справой стороны, в то время как на автопортрете мы различаем силуэт девушки, голова которой покоится на подушке со стороны левой.

Живописец очень любил этот приём – «вспоминать» в новых работах уже созданные полотна, при этом никогда не сосредотачиваясь на точном цитировании. Чаще всего художник демонстрирует лишь фрагмент уже знакомого полотна (ярким примером может служить автопортрет живописца на фоне своего «Жёлтого Христа»).

В техническом плане Гоген следует своему стилю – в работе преобладают чистые цвета, заключённые в чёткие ясные линии. Присутствие ярких узоров, как колористических элементов также свойственно почти всем полотнам автора.

На полотне сам живописец предстаёт перед зрителем каким-то отрешённым, и даже настороженным. В самом деле, судьбе Гогена на этом отрезке жизни вряд ли можно позавидовать – отъезд из Полинезии и разочарование в этом крае, разрыв с беременной Техурой, тяжелые отношения с Анной Яванской, смерть горячо любимой дочери от пневмонии, постоянная критика и непонимание публики.

Гоген ненадолго задержится в Европе. Уже через пару лет он снова вернётся на Таити, а затем переберётся на Маркизские острова, не найдя на континенте ни спокойствия, ни счастья, ни признания.

Поль Гоген «Автопортрет в Шляпе»

Картина художника Поля Гогена «Автопортрет в Шляпе» 1893 г.
Холст, масло. 46 x 38 см. Музей Орсе, Париж, Франция

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Scroll To Top