Home / Гоген. 1-й Таитянский период 1891-93 / Поль Гоген «Ее зовут Ваирумати». Описание картины

Поль Гоген «Ее зовут Ваирумати». Описание картины

Оказавшись на Таити, Гоген стремиться отразить в своих работах не только красоту и диковинность окружающего мира, но и особенности мировоззрения и быта. Не могла оставить его равнодушным и мифология этого края.
Огромное влияние на полинезийский период творчества живописца оказала его совсем ещё юная жена – Техура. Именно она явилась тем самым источником информации, который знакомил европейца с необычными легендами Таити.

В основу картины «Её звали Ваирумати» положена легенда об обществе Ареои, которые проповедовали идею свободной любви. Всем членам тайного общества разрешались неограниченные связи друг с другом.

Разумеется, Гогена привлекла эта история, но ещё больше его вдохновила легенда о возникновении Ареори.

В один прекрасный день великий бог Оро решил найти себе избранницу на земле, и, следуя своей цели, решил посетить все острова, выглядывая себе самую прекрасную из смертных. Однако его усилия оказались тщетны – не было той девушки, которая могла сравниться красотой и статью с великим Оро. И вот когда Оро хотел было уже возвращаться на небеса, он заметил прекрасную Ваирумати с острова Боро-Боро.  По разноцветной радуге спустился Оро к Ваирумати, которая уже готовила стол из самых вкусных плодов и ложе, устланное самыми тонкими циновками. Именно там они предались любви, положив тем самым начало существованию загадочных и свободных Ареори.

Как может убедиться зритель, Гоген стремился дословно проиллюстрировать полинезийскую легенду. На переднем плане мы видим обнажённую Ваирумати, у ног которой стоит низенький столик с фруктами. Позади неё стоит Оро, бёдра которого опоясывает ярко-красная набедренная повязка. Гоген стремился изобразить обоих героев согласно эстетическим представлениям Таитян – они высокие, златокожие, статные, высокие. При этом Ваирумати напоминает героиню древнеегипетских рельефов, и неслучайно. Живописец прихватил с собой на остров фотографии древностей Египта и не раз они служили источником вдохновения для Гогена.

Картина «Её звали Ваирумати», магическая и прекрасная, сегодня выставляется в Пушкинском музее.

Поль Гоген «Ее зовут Ваирумати»

Картина художника Поля Гогена «Ее зовут Ваирумати» (Её звали Ваирумати) 1892 г.
Холст, масло. 91 x 68 см. Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Москва, Россия

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Scroll To Top