Home / Гоген. 1-й Таитянский период 1891-93 / Поль Гоген «У Техаманы много предков» (Предки Техаманы). Описание картины

Поль Гоген «У Техаманы много предков» (Предки Техаманы). Описание картины

Таитянская женщина в творчестве Поля Гогена занимает едва ли не первое место. Загадочная, таинственная героиня, отличающаяся необычной, даже дикой красотой  — вот образ, вокруг которого строятся многие полотна художника.

Обжившись на Таити, Гоген женился на местной юной деве – тринадцатилетней Техуре. Поразительно, но эта ещё совсем молоденькая девушка стала опорой зрелого художника – главной помощницей, музой и натурщицей для его лучших работ. Кроме этого, Техура очень хорошо знала местные священные предания и рассказывала их Гогену, предоставляя ему новую платформу для фантазии и творчества.

Картина «Предки Техаманы» иногда называют «Предки Техуры» или «У Техаманы много предков». Работа объединяет в себе казалось бы несовместимые вещи – исконные таитянские атрибуты и символы с европейскими нотками.

Супругу Гоген изобразил в европейском платье, но при этом Техура держит в руках традиционный пальмовый веер, а в волосы вплетены цветы – главные украшения для волос у таитянок.

Фоном для портрета Техуры служат необычные фризы – таинственные причудливые символы и фигуры двух идолов, Таароа и Хины, которые считаются у таитян главными богами, предками островитян.

Насколько пленительна и необычна красота портретируемой жены Гогена – большое лицо, крупный нос, широкие очерченные брови, ладная фигура! Сегодня сложно понять, какие нити связывали европейца Гогена с скромной девочкой-островитянкой, однако, с определённо можно утверждать, что она сыграла важную роль в творчестве непризнанного современниками мастера.

Так или иначе, в 1893 году Гоген возвращается в Париж и напишет эту картину по памяти, тоскуя об оставленной юной беременной супруге. После лечения венерических заболеваний, которые любвеобильный Гоген подхватил на острове, и неудач на любовном фронте, он вернётся на Таити с надеждой о тихом семейном счастье. Но за эти два года Техура уже выйдет замуж за местного мужчину, и сын Гогена, Эмиль будет расти в семье островитян. Последующие сердечные увлечения Гогена не оставят такого следа ни в творчестве, ни в душе художника.

Поль Гоген «У Техаманы много предков»

Картина художника Поля Гогена «У Техаманы много предков» (Предки Техаманы) 1893 г.
Холст, масло. Чикагский институт искусств, США

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Scroll To Top